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2012-11-26T14:05:00+01:00

Tarte au citron ...Deuxième version :)

Publié par les gourmandines d'Anne-Laure

Voici une nouvelle recette de tarte au citron, elle diffère un peu au niveau du biscuit, du sablé (comme me l'a fait remarquer mon frère il fait penser au Roudor un peu!!!)

Cette fois-ci je l'ai fais épais un peu!Histoire d'avoir une présentation avec les trois couches en fait.

- Le sablé.

-La crème au citron.

-La meringue.

 

Je l'ai réaliser en plusieurs étapes, comme à chaque fois...Mais avec mes chipounou-chipounettes, j'ai pas bien le choix ...

Mais je trouve que c'est toujours pratique de travailler par épisode !!!!!

 

Il vous faudra :

 

Pour la pâte sablé :

  • 240g de farine.
  • 90g de sucre en poudre.
  • Une pincée de sel.
  • 150g de beurre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 jaune d'oeuf.

 

Comme à l'habitude j'ai réaliser cette pâte au robot!

Mais vous pouvez très bien la faire avec vos petites mains!!!!!!!!

Vous pouvez prendre la recette ici! Sablés d'inspiration Noël!

Car c'est la même recette que mes sablés (j'ai juste supprimer la vanille liquide!)

 

Je vous note la marche à suivre quand même :

 

Versez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Mélangez avec la feuille de votre robot.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée.

 

Incorporez le jaune d'oeuf et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soi homogène et non collante.

Retirez et laisser au frais 1h, ici c'était toute une nuit.

J'ai juste pris soin de la sortir 1h avant de la travailler pour mon fond de tarte.

 

Etalez votre pâte, ici de façon un peu épaisse.

Enfoncez un cercle à pâtisserie (à tarte c'est mieux hein!!!) de 23cm environs.

Recouvrez d'un papier sulfurisé et déposez des légumes secs.

Enfournez à 170° pour 20mn, puis baisse à 150° et poursuivez la cuisson pendant 10mn.

Sortez du four et laissez refroidir (ici toute la nuit !!!!!)

 

Lancez-vous dans

 

La crème au citron 

 

  • 3 citrons.
  • 150g de beurre.
  • 4 oeufs.
  • 150g de sucre en poudre.

 

Faites fondre le beurre avec le jus des trois citrons.

Lorsque le beurre est fondu stoppez le feu.

 

Fouettez vivement le sucre avec les oeufs ensuite incorporez-le au mélange (citron-beurre)

Faites le épaissir à feu doux.

Environs 8-10mn.

 

Une fois la crème épaissit versez-la sur votre fond de tarte.

Pensez bien que à remettre le cercle autour de votre fond de tarte, et de le serrer le mieux possible afin de ne pas faire couler la crème au citron!!!!

 

Mettez-le tout au frais pendants deux heures.

C'est la toute la différence avec mon autre version ou je faisais cuire la crème au four!!!!!!!

 

Ensuite vous pouvez la servir comme ça ou alors vous lancer dans la tarte au citron meringuée!!!!!!!

 

 

Pour la meringue :

 

  • 4cl d'eau.
  • 100g de sucre.
  • 2 blancs d'oeufs.

 

 

Monter les blancs en neige.

 

Faites chauffer l'eau et le sucre, environs 10mn, jusqu'au premier bouillon, si vous avec un thermomètre de cuisine il faut chauffer jusqu'à 120°.

 

Versez le sirop en filet dans les blancs monter, le robot à vitesse maximal.

Fouettez environs pendant 5mn, il faudra que la meringue refroidisse, mais en terme de durer c'est un peu compliquer!

 

Étalez cette meringue sur votre tarte.

Cette fois vus pouvez enlever le cercle :)

Le mieux c'est de la faire brûler au chalumeau...Mais je n'en ai pas, je l'ai donc passer au grill...A 225° pour 2minutes....Mais du coup la crème s'affaisse un peu...Le mieux c'est le mieux hein!Mais je fais comme je peux, tout une différence!

 

cuisine-3-3736.JPG

 

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Pis y'avais aussi un succulent cheese-cake aux framboises :)

 

cuisine-3-3730.JPG

 

Source : ICI chez Amuse bouche

Elle est simplement génial!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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