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2012-01-06T13:29:00+01:00

MA pâte feuilletée maison !!!

Publié par les gourmandines d'Anne-Laure

Voici "the" recette de la pâte feuilletée!

J'en avais jamais fais...Pas envie...Peur de rater...Peur que cela ne soit trop long...Pis je débute aussi donc j'ai tout à apprendre

Mais comme dimanche c'est La galette des rois, l'épiphanie .... et que je n'avais pas envie d'acheter une galette mais de la faire je me suis dis qu'il serai judicieux de réaliser la pâte également!!!

 

Pis mes blogueuses préférées ont mis en ligne leurs galettes, leurs pâtes maison ça m'a donner envie!!!!

Donc c'est ici que j'ai scruter la technique, merci à Paprika

pour son lien sur sa page fb

et aussi chez Manue  parce-que chez Manue y'a de belles photos, et des conseils techniques aussi, pis Manue elle est trop forte

Donc aller voir chez elles, vous aurez en prime plus de détails...

Parce-que moi j'ai pas pris toutes les photos que j'aurai voulue (on dit merci à Marceau )

 

Il vous faudra :

  • 20cl d'eau froide+une belle pincée de sel.
  • 500g de beurre!!
  • 400g de farine.

 

Il vous faudra aussi du temps!

La pâte se prépare en plusieurs étapes avec des temps de repos entre chaque!

 

Commencer par préparer la détrempe.

Faites fondre 75g de beurre.

Dans un saladier verser la farine, puis l'eau froide et le beurre fondue.

Mélanger cette préparation, mais ne malaxer pas la pâte, une fois qu'elle est assez régulière filmez-là et aplatissez-la.

Réservez au frais deux heures...ou plus hein!

 

IMGP0316.JPG

 

Vous pouvez réaliser cette étape au robot, avec le crochet.

 

Ensuite pommadez le reste du beurre.

Dans un saladier travailler le beurre jusqu'à se qu'il devienne souple, plus ou moins lisse, un peu comme votre détrempe.Mais faites attention à ce qu'il ne devienne pas mou, il doit se tenir, être frais également, afin qu'il ne transpire pas lors des "tours" que vous aller réaliser!

 

 

Sortez votre pâte du réfrigérateur, puis étalez-la.

Versez au centre le beurre ramolli.

Ensuite refermez la pâte sur le beurre en formant une enveloppe carré.

(Allez voir les photos des liens donner plutôt, moi j'en ai qu'une...)

 

IMGP0317.JPG

 

Étalez le pâton en forme de rectangle.Un rectangle assez long afin de pouvoir replier la pâte en trois.

IMGP0318.JPG

 

IMGP0319.JPG

 

Vous mettez au frais au minimum 30mn, si vous la laissez plus longtemps ce n'est pas grave.

là c'est le premier tour qui a été donner.

Mettre au frais permet d'éviter au beurre de trop chauffer.

 

Ensuite vous recommencer.

Deux tour de suite.

Si le beurre perce à travers la pâte pas de soucis, fariner légèrement le tout.

Ici j'ai fais trois tours d'affiler et remis au réfrigérateur 30mn.

Puis j'ai donner deux tours.

Puis j'ai découper le tout en trois et congelé mes pâtons.

Cela donne cinq tours en tout.

 

IMGP0320.JPG

 

Pour la découpe de votre pâton attention à utiliser un bon couteau, afin que la tranche soit net, ainsi elle lève mieux...(la mienne de découpe est bof-bof ) Je verrai bien!

 

Voilà pour "the" recette de la pâte feuilletée!!!!!!

 

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